Il existe plus de 13 000 variétés de légumes secs dans le monde ; les plus connus sont les lentilles (vertes, corail, noires), les haricots (blancs, rouges, noirs), les pois chiches, les pois cassés et les fèves.
Les légumes secs se prêtent à de multiples préparations : soupes, purées, salades… Découvrez toutes nos recettes avec des légumes secs.
Les légumes secs sont naturellement riches en fibres et contiennent des végétales. Il est donc important de les intégrer à notre alimentation. Si vous le pouvez, privilégiez les légumes secs bio.
Abordables et très savoureux, les légumes secs peuvent accompagner volaille, poisson ou viande. Ils peuvent également être consommés seuls ou avec des légumes ou avec des produits céréaliers (pâtes, riz ou semoule): salade de haricots rouges et maïs, couscous de légumes avec des pois chiches, curry de lentilles accompagné de riz…
Les fibres jouent un rôle important sur notre santé :
Les fibres peuvent être irritantes si elles sont ingérées en trop grandes quantités, et peuvent créer des ballonnements ou des douleurs intestinales. Pour éviter ces désagréments, augmentez votre consommation d'aliments apportant des fibres de façon progressive pour laisser le temps à votre corps de s’adapter et veillez à boire suffisamment d’eau.
On trouve aussi des fibres dans :
Bon à savoir : si vous achetez vos légumes secs bruts, il est parfois nécessaire de les faire tremper ; dans ce cas, vous pouvez les faire tremper le matin pour les cuisiner le soir, ou la veille pour le lendemain.
Généralement, les légumes secs bruts comme les haricots ou les lentilles se trouvent dans le rayon des pâtes/riz. Il est possible de les retrouver dans le rayon dédié au bio, en vrac ou conditionnés, si votre grande surface en possède un. Vous pourrez également trouver des légumes secs au rayon conserves : lentilles, pois chiches, haricots rouges et blancs… déjà cuits et rapides à préparer.